Украина отправила в Таиланд партию БТР

Источник: 

Украина передает Таиланду очередную партиюбронетранспортеров БТР-3Е1, собранных на мощностях отечественного ОПК в рамках заключенных контрактов.

В частности, соответсвующий акт технической приемки бронетехники в количестве 22 машин был подписан тайским заказчиком на Киевском бронетанковом заводе 27 февраля, сообщила в пресс-службе госкомпании "Укрспецэкспорт" со ссылкой на и.о. заместителя гендиректора Вадима Кожевникова.

Отгрузка бронетехники в Таиланд намечена на вторую половину марта. Окончательная приемка партии украинской военной техники тайской стороной предусмотрена после проведения испытаний БТР-3Е1 в Таиланде.

В состав поставляемой партии входят 15 линейных БТР-3Е1, четыре минометные БТР-3М2, два БТР-БР и одна командирская машина БТР3-К.

Как уточнили в госкомпании, на сегодняшний день в рамках заключенных с тайским заказчиком контрактов на поставку бронетехники в Таиланд отгружено более 120 машин.

Как отметили в "Укрспецэкспорте", эксплуатируемая в течение более двух лет, в том числе в сложных климатических условиях, украинская бронетехника подтвердила высокие тактико-технические характеристики. Всю необходимую техподдержку поставляемой тайскому заказчику украинской бронетехники в оперативном порядке обеспечивает группа украинских специалистов в Таиланде.

Все действующие на сегодняшний день программы сотрудничества по поставкам в Таиланд украинской бронетехники рассчитаны до 2015 года, отметили в госкомпании.

Как сообщалось, Украина обеспечивает поставку в Таиланд БТР-3Е1 с сентября 2010 года. Общая сумма заключенных в 2006-м и в 2011 гг. контрактов на поставку тайской стороне до 2015 года 233 ед. БТР-3Е1, по данным из открытых источников, оценивается примерно в $ 270 млн. Основными исполнителями заказа выступают входящие в госконцерн "Укроборонпром" Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова (ХКБМ), а также Киевский и Житомирский ремонтно-механические заводы (КРМЗ и ЖРМЗ). В настоящее время стороны обсуждают возможность совместной сборки БТР-3Е1 на мощностях в Таиланде.

БТР-3Е1 – перспективная, усовершенствованная версия БТР-3Е. Машина оснащена боевым модулем "Штурм" с 30-мм пушкой, пулеметом, гранатометом и противоракетой "Барс", двигателем немецкой Deutz, а также автоматической коробкой передач американской Allison. Разработка новой версии осуществлена Харьковским конструкторским бюро машиностроения им.Морозова (ХКБМ) при инвестиционной поддержке входящей в госконцерн "Укроборонпром" госкомпании "Укрспецэкспрорт".

В сентябре 2011 года Украиной и Таиланд заключили контракт на поставку тайскому заказчику 49 основных боевых танков (ОБТ) "Оплот".

Объем заключенных в 2006-2011 гг. и реализуемых сегодня контрактов на поставку тайской стороне украинской бронетехники, и в частности БТР-3Е1 и ОБТ "Оплот", превышает $ 0,5 млрд

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: