Тринадцатый Вий

С появлением револьвера ВИЙ13 началась новая эпоха в развитии травматического оружия в Украине. До сих пор у того, кто решил  приобрести для самозащиты револьвер,  выбор  был небольшой.  Теперь, наконец, есть альтернатива – современный, полностью стальной, мгновенно перезаряжающийся и оснащенный дополнительными системами безопасности ВИЙ13.

Револьвер ВИЙ13 создан на базе современного револьвера Model 905, который выпускается бразильской компаний  FORJAS TAURUS S/A.  Отметим, что донор для ВИЙ13 - Taurus Model 905 рассчитан для использования мощного патрона  9х19 Luger, поэтому конструкция изначально создавалась с запасом прочности. Будущий владелец  ВИЙ13  может быть уверен – его револьвер  выдержит самые жесткие испытания.

Калибр 9х19 Luger – редкость для револьвера. Чаще всего используемые в револьверах патроны имеют выступающий рант, которым  и упираются в барабане, а для того, чтобы использовать в револьвере чисто пистолетный патрон  - нужно исхитриться. Но дело в том,  905-ый Таурус изначально создавался как резервное оружие сотрудников правоохранительных органов, поэтому выбор штатного  для бразильской полиции чисто пистолетного патрона оправдан.

Та же ситуация и с травматическим патроном. Как известно, существуют травматические патроны для револьверов (с закраиной), но их всего несколько разновидностей и распространения они не получили. Гораздо более распространены и доступны пистолетные травматические патроны.

Так как же Model 905/ВИЙ13 адаптирован для пистолетного патрона? Для этого служит металлическая звездчатая клипса,  в которую патроны вставляются перед заряжанием.  С помощью этой клипсы, объединяющей пять патронов, револьвер заряжается  и разряжается мгновенно, ведь владельцу не нужно вставлять в барабан патроны по одному.  В комплекте с револьвером поставляется 5 клипс.  После отстрела револьвер перезаряжается мгновенно: во-первых, барабан, в отличие от многих револьверов – откидывающийся  в сторону (для этого необходимо подать вперед находящуюся слева клавишу фиксатора барабана) , во вторых –  с помощью  экстрактора выталкиваются сразу все объединенные клипсой стреляные  гильзы. Так что если у владельца есть наготове еще одна клипса с патронами, то на все перезаряжание уйдет не более 3 секунд.

В отличие от полуавтоматического пистолета, в котором  перезаряжание происходит  за счет давления газов на дно гильзы, в револьвере вращение барабана и взвод курка осуществляются мускульной силой стрелка (нажатием на спусковой крючок или отводом курка). Таким образом ВИЙ13 может надежно работать с любыми типами патронов калибра 9 мм РА, в том числе  с эластичной  пулей (различной мощности), газовыми, шумовыми.  И, конечно, как и любой револьвер, ВИЙ13 в случае осечки патрона, немедленно готов к следующему выстрелу – достаточно только нажать  еще раз на спусковой крючок.

ВИЙ13 за исключением накладок на рукояти полностью выполнен из оружейной стали. Ударно-спусковой механизм с открытым курком, самовзводный (двойного действия). Двойное действие предполагает, что из револьвера возможна  как точная стрельба с предварительным взводом курка, так и быстрая серия при энергичном нажимании на спусковой крючок.  Предохранение от случайных выстрелов при срыве курка с боевого взвода производится благодаря использованию передаточной планки, передающей удар курка на отдельный подпружиненный ударник только при полностью выжатом спусковом крючке. Дополнительно в конструкции предусмотрен специальный замок, расположенный на курке револьвера и защищающий оружие при несанкционированном доступе. Замок полностью блокирует ударно-спусковой механизм револьвера, при этом сохраняется возможность зарядить или разрядить оружие. Замок включается и выключается при помощи небольшого ключа (в комплекте с револьвером поставляются 2 ключа в виде брелоков).

Благодаря резиновым нескользящим накладкам на рукояти револьвер удобно и надежно лежит в руке. ВИЙ13 оснащен нерегулируемыми, легко читаемыми прицельными приспособлениями.

Итак, ВИЙ13 – это современный полностью стальной револьвер, с постоянной готовностью  к мгновенному открытию огня, быстро перезаряжающийся благодаря патронам в клипсе, всеядный к различным боеприпасам, эргономичный, надежный и безопасный.

Источник:ibis.net.ua

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: