Софт предотвратит 3D-печать оружия?

Источник:vpk.name

Датская компания Create it REAL, занимающаяся 3D-печатью, разработала Smart Software, программное обеспечение, которое, как предполагается, не позволит пользователю напечатать детали огнестрельного оружия.

Не так давно новостные ленты облетела новость о том, как молодой американец создал с помощью 3D-принтера пистолетную рамку с ударно-спусковым механизмом - теми деталями пистолета, которые сложно купить. А еще через несколько месяцев в интернете появилась информация о полностью напечатанном на 3D-принтере оружии. История вызывала панику у сторонников полного запрета оружия, и в СМИ началась кампания, призванная свести на нет возможность 3D-печати оружия и его частей.

Однако законотворцы столкнулись с препятствием – они не могли просто так запретить 3D-печать оружия законопослушным гражданам, по их мнению, такое решение было бы шагом назад в процессе, названном «третья промышленная революция». К тому же в наше время сложно отследить все материалы интернета, рассказывающие о том, как печатать оружие. Любой желающий за относительно кроткое время может найти модели оружия и напечатать на своем принтере. Словом, казалось бы, возможностей для запрета нет.

Но новая программа, разработанная датской компанией Create it REAL, обещает все-таки не допустить печать огнестрельного оружия и его частей дома.

 

Детали, изготовленные на 3D-принтере. Источник: 4pda.ru

При открытии файла для 3D-печати, интеллектуальное программное обеспечение сканирует изображенную модель и пытается сопоставить ее характеристики с характеристиками огнестрельного оружия. Если определенные функции совпадут, то программное обеспечение не позволит пользователю просматривать и печатать модель. По соображениям безопасности, программное обеспечение не будет хранить изображение моделей оружия – в этом случае есть риск, что образцы для сверки будут использованы как образцы для печати на принтере с другим ПО. В памяти программного обеспечения будут указаны только характеристики.

Неизвестно, когда ПО появится на новых 3D-принтерах, и сумеет ли оно хоть частично решить проблему. Ведь даже сами разработчики признали, что печать не огнестрельного оружия пока возможна. На самом деле, проблема печати огнестрельного оружия в некотором плане надумана, поскольку патроны к нему все равно не напечатаешь, а в большинстве стран продажа боеприпасов ограничена. При этом стоимость 3D-принтеров высока и злоумышленнику проще потратить деньги на надежное металлическое оружие, нежели пытаться распечатать пластиковую «игрушку» на принтере.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: