Самый бесполезный пистолет 20 века

Возможно, самым бесполезным изобретением среди всего стрелкового оружия XX века был американский пистолет GyroGet. «ДжайроДжет» представлял собой пусковую ракетную установку, некоторыми моментами напоминавшую ракеты «Хейл», которые выпускались в 50-х и 60-х годах 20-го века. Этот пистолет изобрел физик-ядерщик Роберт Мейнгардт, который в 21-летнем возрасте уже являлся участником проекта по созданию атомной бомбы «Лос Аламос».

Мейнгардт и его компаньон решили организовать производство ракет на коммерческой основе. Сначала была разработана система для запуска сигнальных ракет на твердом топливе.

Вскоре от одного высокопоставленного государственного чиновника поступило предложение:

Создать пистолет с использованием ракетной технологии - результатом стал ДжайроДжет

Благодаря очень удачной технологии, она была применена для боевых задач. Сам пистолет, по сути, являлся установкой для запуска реактивных снарядов – в них вместо пороха использовалось твердое ракетное топливо. Именно идея применения ракетного топлива стала самой интересной в этом проекте. На то время эта технология стала революционной. Пуля представляла собой маленькую вращающеюся ракету.

Пистолет был изготовлен из алюминия, он имел ударно-спусковой механизм одинарного действия. Взведение пистолета обеспечивалось за счет силы снаряда, движущегося по направляющей трубке, когда ракета нажимает на рычаг в трубке. Слева на корпусе располагался рычажок для ручного взведения. Материалом изготовления корпуса пуль была нержавеющая сталь с заостренным наконечником, которая развивала максимальную скорость 380 м/с на дистанции порядка 20 метров. В оптимальных условиях пистолет давал осечку в среднем через каждые 100 выстрелов. Производитель заявлял о рассеивании от 2-х до 3-х и более метров на дистанции 100 м.

Разработчики стремились объединить в одном оружии высокую эффективность и низкий уровень шума во время стрельбы. Эти требования были соблюдены – на дистанции 55 м энергия снаряда была выше энергии пули, выпущенной из пистолета Colt M1911. Вместе с тем не был слышен металлический лязг и шум взрыва пороха, – только шипение выпущенной ракеты. Другими достоинствами оружия был малый вес и отсутствие отдачи.

Военными даже рассматривалась идея его использования в космосе

Однако, наряду с этим, пистолет имел и существенные недостатки – часто возникали осечки, а снаряды отличались очень высокой стоимостью. Сегодня одну такую пулю можно купить за 50 долларов США. Оружие была достаточно громоздким, оно имело неотъемный магазин с малой вместительностью.

Еще одним недостатком являлась очень маленькая начальная скорость полета снаряда, как и у всех ракет. В момент выхода из ствола она была близка к нулю, можно было даже прижать палец к дульному отверстию и не дать пуле выйти из ствола. Только после 20 метров полета снаряд набирал максимальную скорость. Это противоречило принципу применения пистолета как оружия последнего шанса для стрельбы на малых расстояниях, оружие больше соответствовало принципу работы гранатомета.

Проблема «ДжайроДжет» заключалась и в отсутствии направляющих, в результате чего пуля все время норовила уйти в сторону от цели

Неточные приборы управления и короткий ствол очень усложняли попадание в цель. Пистолет не приняли на вооружение, однако некоторое количество образцов купили офицеры американской армии для использования во время боевых действий во Вьетнамской войне.

В 1965-м году в одном американском издании о «ДжайроДжет» было написано: «Оружие для ближнего боя, непригодное для стрельбы с малых расстояний», «Это плохое оружие». Идея GyroGet 60-х годов оказалась провальной. Она очень сильно опередила свое время.

В 1968-м федеральным правительством США было запрещено производство для гражданского сектора патронов калибром больше 12 мм. Для производителя GyroGet переход на меньший калибр стал непосильным в финансовом плане, поэтому выпуск оружия был прекращен.

Ученые проводили эксперименты со многими новыми боеприпасами, со снарядами на жидком топливе, с пулями без гильз. Были созданы экспериментальные образцы ручного гранатомета, который был основан на этом принципе. Также существовали однозарядные сигнальные ракетницы – они долгое время применялись в военно-воздушных силах США для снаряжения пилотов благодаря длительному по времени разгону ракеты, которая может выбрать из под ветвей и крон деревьев.

В будущем, возможно, будет создано более совершенное ракетное топливо либо эффективные и удобные в использовании снаряды ракетного типа. Однако сегодня возможности по созданию такого оружия достаточно ограничены. И все же GyroGet является впечатляющим образцом оружия, как и многие другие оружейные изобретения.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Gyrojet

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: