ПРИКАЗ № 745 от 11.10.2011 Об утверждении Изменений к приказу МВД № 622 от 21.08.98 часть 2

ПРИКАЗ № 745 от 11.10.2011 Об утверждении Изменений к приказу МВД № 622 от 21.08.98 часть 1

7. Учет владельцев оружия, устройств

7.1. Учет владельцев охотничьего огнестрельного нарезного, гладкоствольного, пневматического, а также холодного оружия, устройств осуществляется в книге учета владельцев охотничьего огнестрельного, пневматического оружия, а также холодного оружия (приложение 12). Сведения о наличии такого оружия у граждан заносятся в ИИПС ОВД.

7.2. На каждое лицо, которое владеет огнестрельным охотничьим, а также холодной, наградной, пневматическим оружием (кроме ведомственного оружия), устройствами, заводится личное дело. Личные дела владельцев нарезного, наградной огнестрельного оружия и устройств ведутся в УПП (ВПП) ГУМВД, УМВД, а на владельцев охотничьего гладкоствольного, пневматического и холодного оружия - в горрайорганах внутренних дел.

7.3. Личное дело владельца оружия содержит следующие документы:

  • заявление о выдаче разрешения на право приобретения, хранения и ношения на каждую единицу оружия отдельно;
  • карточку-заявление (приложение 13);
  • корешок разрешения на приобретение оружия или копии других документов, удостоверяющих регистрацию оружия в органах внутренних дел;
  • материалы проверки владельца оружия, рапорт (приложение 14), информацию об отсутствии или наличии судимости, медицинские справки;
  • платежный документ (платежное поручение, квитанция) с отметкой банка, отделение почтовой связи или кода проведенной операции о внесении средств за предоставление соответствующей платной услуги;
  • справку об изучении материальной части оружия, специальных средств, правил обращения с ними и их применение.

7.4. Личные дела владельцев оружия хранятся у работника, который осуществляет разрешительную систему, и для удобства пользования расставляются в алфавитном порядке.

7.5. В дежурных частях горрайорганов внутренних дел работником, который осуществляет разрешительную систему, ведется картотека, в которой содержатся карточки учета собственника охотничьего огнестрельного, пневматического оружия, а также холодного оружия (приложение 15), которая используется для проверки лиц, задержанных за правонарушения, а также для информирования нарядов милиции. Сотрудниками дежурной части может вестись компьютерный учет владельцев оружия.

7.6. В случае изменения места жительства владелец оружия, устройства в десятидневный срок должен обратиться с заявлением в произвольной форме о постановке на учет в органе внутренних дел по новому месту жительства.

Личное дело владельца оружия по письменному запросу горрайоргана направляется для постановки на учет в орган внутренних дел по новому месту жительства, а оружие, устройство снимаются с учета, о чем вносится информация в ИИПС ОВД.

В случае изъятия оружия в случаях, предусмотренных законодательством, добровольной его сдачи в орган внутренних дел, продажи, смерти собственника оружия личное дело сдается в архив, о чем в книге учета владельцев охотничьего огнестрельного, пневматического оружия, а также холодного оружия делается соответствующая запись, а также данные вносятся в ИИПС ОВД.

7.7. Контроль за хранением огнестрельного, пневматического, холодного оружия, устройств, принадлежащих гражданам, осуществляется органами внутренних дел в соответствии с законодательством. Проверка порядка хранения оружия гражданами проводится не реже одного раза в год. О результатах проверки составляется рапорт, который подшивается в личное дело владельца оружия, устройства. Требования работников органов внутренних дел по обеспечению сохранности огнестрельного оружия и боевых припасов к нему, а также пневматического, холодного оружия, устройств и указанных патронов являются обязательными для ее владельцев.

7.8. Учетные дела на объекты разрешительной системы, контрольно-наблюдательные дела на органы внутренних дел, личные дела владельцев охотничьего огнестрельного, пневматического, холодного оружия, устройств, журналы учета объектов разрешительной системы учитываются и хранятся в порядке, установленном для документов служебного пользования.

II. Приобретение, хранение, учет, охрана, перевозка и использование оружия и боевых припасов, устройств и указанных патронов

8. Виды оружия, по которой осуществляется разрешительная система

8.1. Разрешительная система, осуществляется органами внутренних дел, распространяется на боевое нарезное военных образцов оружия или изготовленную по специальному заказу, охолощену, учебную, несовременное стрелковое, спортивное, охотничье нарезное и гладкоствольное огнестрельное оружие, боевые припасы к этим видам оружия, пневматическое оружие, устройства и указанные патроны, холодное оружие, принадлежащих предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам.

8.2. Огнестрельным считается оружие, в котором снаряд (пуля, шрот и т.д.) приводится в движение мгновенным увольнением химической энергии заряда (пороха или другой горючей смеси).

8.3. До боевого нарезного огнестрельного оружия относится оружие военных образцов или изготовленная по специальному заказу (пистолеты, револьверы, винтовки, карабины, автоматы, пулеметы и т.д.).

8.4. К несовременной стрелкового оружия принадлежит огнестрельное и холодное оружие, снят с вооружения армии и производства или которая существует в единичных экземплярах, а также указана оружие, изготовленное специально для выставок (экспонирования) в единичных экземплярах.

8.5. К охолощена оружию относится оружие военных образцов, специально приспособленная для стрельбы холостыми зарядами, из которой невозможно произвести выстрел боевым зарядом.

8.6. К учебной огнестрельного оружия относится нарезное огнестрельное оружие военных образцов (пистолеты, револьверы, винтовки, карабины, автоматы, пулеметы и др.), охотничье огнестрельное оружие, приведена на заводах-изготовителях или в мастерских по ремонту оружия в состояние, исключающее возможность производства выстрела без специальных ремонтных работ.

8.7. До спортивного оружия принадлежит огнестрельное (пистолеты, револьверы, винтовки, гладкоствольные ружья), пневматическое, холодное оружие, соответствующее стандартам (правилам) международных или национальных спортивных федераций, предназначена для проведения спортивных соревнований и подготовки спортсменов и выполнение ими соответствующих нормативов.

8.8. К охотничьему огнестрельному оружию относятся охотничьи карабины, гладкоствольные ружья, гладкоствольные ружья со скважиной "парадокс" с нарезами 100 - 140 мм в начале или в конце ствола, охотничьи ружья со скважиной "Сюприм", комбинированные ружья, имеющие наряду с гладкими и нарезные стволы , и охотничьи малокалиберные винтовки. Длина стволов гладкоствольных ружей и охотничьего нарезного оружия должна быть не менее 450 мм, а общая длина оружия - не менее 800 мм.

8.9. В боевых припасов относятся патроны к нарезному огнестрельному оружию различных калибров, а также заряженные патроны для гладкоствольных охотничьих ружей, охотничий порох и капсюли.

8.10. К пневматическому оружию относятся пистолеты, револьверы, винтовки калибра свыше 4,5 миллиметра и скоростью полета пули свыше 100 метров в секунду, в которых снаряд (пуля) приводится в движение за счет сжатых газов.

8.11. К холодному оружию относятся устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели при помощи мускульной силы человека или механического устройства (может быть холодным ручным и холодным метательным).

8.12. К устройствам относятся такие пистолеты и револьверы отечественного производства, конструктивно предназначенные только для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия и технически пригодные для стрельбы боевыми патронами. При этом их конструкция должна обеспечивать невозможность взаимозаменяемости основных частей боевого и спортивного огнестрельного оружия, делает невозможным осуществление выстрелов в автоматическом режиме очередями.

В указанных патронов относятся патроны, снаряженные резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, предназначенные для отстрела их только устройствами отечественного производства и допущенные в установленном порядке к работе.

8.13. Порядок приобретения, хранения, учета, охраны, перевозки и использования оружия и боевых припасов к нему в министерствах, других центральных органах исполнительной власти, на предприятиях, в учреждениях, организациях и хозяйственных объединениях регламентируется соответствующими инструкциями, согласованными с МВД Украины.

9. Приобретение оружия и боевых припасов к нему министерствами и другими центральными органами исполнительной власти, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами

9.1. Огнестрельное, пневматическое и холодное оружие и боевые припасы к нему, устройства и указанные патроны министерствами, другими центральными органами исполнительной власти, Национальным банком Украины, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами могут приобретаться для:

  • вооружение личного состава охраны, а также отдельных лиц, которым по роду службы законом разрешено ношение огнестрельного оружия, пневматического и холодного оружия, устройств и указанных патронов;
  • научно-исследовательских нужд;
  • учебных потребностей (обеспечение допризывной военной и специальной подготовки);
  • спортивных потребностей;
  • промышленного и любительской охоты;
  • защиты жизни, здоровья и имущества граждан;
  • использования на съемках кинофильмов, в сценических постановках, цирковых представлениях;
  • экспонирования в музеях и выставках;
  • коллекционирования.

9.2. Разрешения на приобретение, хранение и ношение оружия, устройств и указанных патронов для указанных целей выдаются только при наличии законодательного или иного нормативно-правового акта о предоставлении права работникам министерств, других центральных органов исполнительной власти, Национального банка Украины, предприятий, учреждений и организаций, гражданам пользоваться ею при исполнении служебных обязанностей, иметь в собственности только после изучения ими материальной части оружия, правил обращения с ней, ее применения и использования, осуществляется в пунктах изучения материальной части оружия, специальных средств, правил обращения с ними и их применение после сдачи зачета и получение справки об изучении материальной части оружия, специальных средств, правил обращения с ними и их применение.

При этом на работу, связанную с использованием оружия при исполнении служебных обязанностей, принимаются лица, достигшие 21-летнего возраста.

9.3. Спортивная оружие (пистолеты, револьверы, винтовки, гладкоствольные ружья), охотничье нарезное и гладкоствольное, пневматическое и холодное оружие, боевые припасы к нему, устройства и указанные патроны покупаются на заводах-изготовителях или у субъектов хозяйствования, имеющих лицензию МВД Украины на осуществления хозяйственной деятельности, связанной с торговлей огнестрельным оружием невоенного назначения и боеприпасами к нему, холодным оружием, пневматическим оружием калибра свыше 4,5 миллиметра и скоростью полета пули свыше 100 метров в секунду, по разрешениям на приобретение, выданным органами внутренних дел.

9.4. ВОХР вооружается карабинами, пистолетами и револьверами по нормам оружия и боевых припасов к нему, предусматриваемых для их вооружения и личного состава министерств и других центральных органов исполнительной власти. Вооружение ее другими видами огнестрельного оружия (автоматами и др.) допускается только по согласованию с МВД Украины.

9.5. Гражданская охрана вооружается гладкоствольным огнестрельным или пневматическим оружием. По согласованию с МВД Украины, ГУМВД, УМВД допускается вооружение такой охраны и нарезным огнестрельным оружием при условии строгого соблюдения установленных требований ее хранения и применения.

Об вид охраны, количество работников, имеющейся оружия и боевых припасов к ней состоят сведения о наличии огнестрельного оружия и боевых припасов (приложение 16).

9.6. Количество и вид огнестрельного оружия, боевых припасов к нему, устройств, необходимых для вооружения сотрудников, которые используются ими в процессе выполнения возложенных на них обязанностей, в зависимости от характера осуществляемой охранной деятельности, штатной численности указанных работников устанавливаются руководителями министерств, других центральных органов исполнительной власти и Национального банка Украины по согласованию с МВД Украины согласно нормам оружия и боеприпасов к нему, которые предусматриваются для вооружения военизированной охраны и личного состава министерств и других центральных органов исполнительной власти (приложение 17).

9.7. В учебных заведениях разрешено хранить учебную огнестрельное оружие, приведенная на заводах-изготовителях или в мастерских по ремонту оружия в состояние, исключающее возможность осуществления выстрела без специальных ремонтных работ.

9.8. Учебная огнестрельное оружие должно иметь:

  • сегментный вырез на казенной части ствола снизу и ПК-41 - сверху;
  • сквозной проем в начале канала ствола с выходом его в участок патронника шириной 4 мм и длиной в АК и РКК - 48 мм, СКС - 38 мм, ПК - 41 - 51 мм, РПД - 48 мм, ДК и ДКТ - 65 мм, СХД - 60 мм, УК-52 мм, в карабинов образца 1938 и 1944 годов - 57 мм;
  • спилен боек во всех образцах оружия;
  • спиленные курок (АК, РКК, АКТ, СКС, СХД) или стояк затворной рамы (РКД) в месте удара по ударнику;
  • встроенный ограничитель ствола в ствольной коробке (ПК-41, ДК, ДКМ, КК), который препятствует установке ствола от боевого оружия на учебную;
  • проточку на казенной части ствола (ПК-41, ДК, ДКМ, КК) для вхождения ограничителя ствола, выступающей внутрь ствольной коробки;
  • сквозные продольные пазы в передней части ствола сверху и в крышке ствольной коробки.

На военных кафедрах учебных заведений III и IV уровней аккредитации сохраняется нарезное оружие военных образцов приведена на заводах-изготовителях или в мастерских по ремонту оружия в состояние, исключающее возможность осуществления выстрела без специальных ремонтных работ.

9.9. Учебными заведениями огнестрельное оружие и боеприпасы приобретаются при наличии разрешения на приобретение, которое выдается органом внутренних дел.

9.10. В сценических постановках и цирковых представлениях используется бутафорское оружие или охолощена огнестрельное оружие. Для защиты артистов от нападения хищных зверей во время цирковых представлений применяется короткоствольное огнестрельное оружие военных образцов.

9.11. Огнестрельное оружие, которое используется киностудиями для киносъемок, должна быть приведена на заводах-изготовителях или в мастерских по ремонту оружия в состояние, пригодное для стрельбы только холостыми патронами, что подтверждается соответствующей справкой. Условия хранения и использования такого оружия во время съемок письменно согласовываются руководителем съемочной группы с территориальным органом внутренних дел.

9.12. Для экспонирования в музеях и на выставках минометы, артиллерийские орудия, танки, самолеты с учебным стрелковым вооружением отпускаются Министерством обороны Украины, военным округом (оперативным командованием) без разрешения органа внутренних дел. Другое оружие может быть приобретено только за разрешением на приобретение оружия, который выдает орган внутренних дел.

Запрещается использовать для экспонирования в музеях и на выставках оружие, найденное в местах прошедших боев, подаренное или переданную гражданами, не зарегистрированного в органах внутренних дел.

Государственные музеи для получения разрешения на приобретение оружия одновременно с письменным обращением к УДПП МВД предоставляют копию договора дарения оружия, заверенную в установленном законодательством порядке.

Приобретение государственными музеями коллекций оружия и боевых припасов к нему у физических и юридических лиц осуществляется по письменному обращению музея и по согласованию с органами внутренних дел.

9.13. Огнестрельное оружие, поступающей в государственные музеи, перед экспонированием ее владельцами подается мастерских по ремонту оружия, где она должна быть переработана в состояние, исключающее возможность производства выстрела без специальных ремонтных работ, путем:

  • просверливания видтулины диаметром не менее 5 мм в казенной части оружия без повреждений надписей и клейма;
  • изъятия или спилення бойка.

Патроны к стрелковому оружию экспонируются в музеях только в разряженном состоянии (без пороха).

9.14. Основанием для выдачи органом внутренних дел разрешения на приобретение огнестрельного, пневматического, холодного оружия, устройств и указанных патронов и боевых припасов предприятиям, учреждениям, организациям являются:

  • заявление руководителя предприятия, учреждения, организации, в которой указываются количество оружия и боевых припасов, приобретаемых номер и срок действия разрешения на право открытия и функционирования объекта;
  • акт о пригодности помещения, где будут храниться оружие и боевые припасы, составляется комиссией, в состав которой входят представители органов внутренних дел, органа государственного пожарного надзора и предприятия, учреждения, организации;
  • приказ руководителя предприятия, учреждения, организации о назначении лица, ответственного за приобретение оружия и боевых припасов, медицинская справка, копия договора страхования, справка об изучении материальной части оружия, специальных средств, правил обращения с ними и их применение;
  • платежный документ (платежное поручение, квитанция) с отметкой банка, отделение почтовой связи или кода проведенной операции о внесении средств за предоставление соответствующей платной услуги.

9.15. Предприятие, деятельность которого связана с функционированием стрелковых тиров, имеет право на пользование и хранение оружия (кроме оружия военных образцов, находящихся на вооружении), которая соответствует стандартам (правилам) международных или национальных спортивных федераций, несовременной стрелкового оружия, охотничьего оружия, пистолетов и револьверов для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: