Правило винта украинской оборонки

Источник:vpk.name

На официальном сайте Государственной службы экспортного контроля Украины опубликованы сведения об объемах некоторых категорий вооружений, переданных страной за рубеж в 2012 году. Согласно с опубликованными данными, в минувшем году через указанное ведомство экспортировано 166821 единицу стрелкового оружия в США, Германию, Судан, Чад и Канаду.

При этом покупатели в странах т.н. западной демократии приобрели с украинских военных складов 129821 ед. раритетных образцов нарезного оружия. Примечательно, что из советского раритета немцы отдали предпочтение как револьверам и пистолетам (14426 ед.), так винтовкам и карабинам (14395).

В 2012 году самые демократичные американцы вооружались стремительнее всех и приобрели в Украине 90 000 ед. карабинов, что приблизительно втрое превышает прошлогодние закупки винтовок Суданом (22000) и Чадом (15000). По одному карабину из Украины было отправлено в Туркменистан и Китай.

По официальным данным, в 2011 году Германия приобрела более 53 тыс. винтовок и карабинов, а США - свыше 143 тыс. единиц этой же номенклатуры оружия. В тоже время украинские оружейные "закрома" активно опустошаются от стрелковых излишков. Казалось бы, местному законодателю остается только радоваться. Ведь, как известно, в чеховской мизансцене висящее на сценической стене ружье может и выстрелить.

Однако, в отличие от России, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Латвии, Эстонии и др. когда-то входивших в состав СССР республик, а нынче независимых государств, в Украине нет специализированного закона об оружии. Разумеется, не существует в украинском законодательстве определения "оружия самообороны" и др., а соответствующие законопроекты о специальных средствах самообороны многолетиями "пылятся" в парламентских кабинетах.

Таким образом, при подобных парадоксах закона и темпах продажи в зарубежье складского стрелкового оружия, потенциальный украинский покупатель через несколько лет рискует видеть раритетные револьверы и карабины лишь в частных заграничных коллекциях и каталогах.

Любопытен факт приобретения в 2012 году австрийцами 215 легких пулеметов, что всего на 35 ед. уступает прошлогодним турецким покупкам (250) по этой номенклатуре стрелкового оружия. По-видимому, оружейники австрийского концерна Steyr-Daimler-Puch задумались над модернизацией какого-нибудь своего детища вроде армейской универсальной винтовки Steyr AUG.

Покупка кенийцами в 2012 году 43 тяжелых пулеметов недоумения не вызывает, как, впрочем и приобретение сербами 85 ед. переносных противотанковых управляемых реактивных снарядов. Однако лидерство в прошлогодних закупках ПТУРСов с украинских складов принадлежит израильтянам (120 ед.).

Ими же больше всех в 2012 году приобретено переносных зенитно-ракетных комплексов (32) и ракет (193) к ним. Ненамного от израильтян в прошлогодних закупках образцов ПЗРК отстали и американцы. В США отправлено (22) пусковых механизма и 137 ракет. Интересно, что пусковые установки, но без ракет, приобрели Италия (4), Ботсвана (20) и Швеция (1).

По мнению специалистов, 54 ПЗРК "Стрела", "Игла" и 330 ракет закуплены израильско-американскими концернами для дальнейших изысканий средств защиты от этого результативного, еще с советских времен, оружия. Как известно, по натовской классификации "Стрелу-1", разработанную некогда одесситом, а в последствии москвичом Александром Нудельманом, именовали не иначе как голенью лошади. От непредсказуемости "брыкастой кобылы" в Афганистане неоднократно доставалось янки.

В НАТО "Иглу-1" окрестили "Буравчиком", но противоядие к правилу правой руки по конструктору Сергею Непобедимому так и не разгадали. Конечно же, нынче надобности переводить на иврит правило выбора направления для базисов и векторного произведения нет. Да и рынок вооружений трактует свои правила буравчика, отличительные от законов физики: продавай и правой, и левой рукой - получай прибыль.

Ведь рынок и в Африке рынок. Как раз в страны Юго-Восточной Азии и Африки, в основном, и поставлялась Украиной в 2012 году бронетехника. По данным экспертов, доля переданных украинской оборонкой на экспорт вооружений, которые были разработаны еще в СССР, составила не менее 80%. Ведь по информации веб-ресурса Госслужбы экспортного контроля, новых государств-покупателей украинского вооружения в 2012 году не появилось.

В частности, в прошлом году доставлены 99 ед. танков Т-72 в Эфиопию из 200 машин, предусмотренных контрактом. 62 единицы бронетранспортеров БТР-3Е1 переданы Таиланду, а 48 ед. различных модификаций БТР-4 и 11 ед. модификаций БТР-80 поставлены в Ирак.

В 2012 году Судан помимо стрелкового оружия получил 10 танков Т-72, 1 БТР- 70 и 14 боевых машин пехоты - БМП-1. Эта страна также закупила 11 единиц 122-миллиметровых самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", 80 безоткатных орудий и 29 противотанковых гранатометов. Годом ранее, в Судан направлено 45 танков: 40 ед. Т-72 и 5 - Т-55.

Ведомственная статистика Госслужбы экспортного контроля указывает, что за 2007 -2011 годы Украиной продано оружия на сумму более 2,4 млрд долл., что составляет 2% мирового экспорта вооружений.

По данным СМИ, украинская оборонка планирует реализовать до 2017 года более 30 тыс. единиц военной техники.

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: