Польша готова продавать оружие Украине – польский глава Минобороны

Источник Сегодня.ua

Министр обороны Польши Томаш Семоняк назвал "недоразумением" обнародованное ранее сообщение о достигнутых на саммите НАТО договоренностях о продаже польского оружия Украине, однако заявил о готовности Варшавы продавать оружие Киеву, если он обратится с такой просьбой.

"Эти слова, написанные в блоге (советника президента Юрия Луценко – ред.), которые очень быстро процитировали во всем мире, я был удивлен и немедленно отреагировал. Так же, как в США, Италии и Норвегии. Таких договоренностей в Ньюпорте (на саммите НАТО – ред.) не было", – сказал он в эфире TVN 24.

Вместе с тем Семоняк заявил об отсутствии каких-либо препятствий для продажи оружия Украине. Министр отметил, что украинская власть может свободно покупать оружие, поскольку не существует никакого запрета на его поставку, и Украина сама должна обратиться к Польше, если заинтересована в закупке какого-либо вооружения.

"Для покупки и продажи должно быть две стороны. Если Украина выражает готовность, то наша оборонная промышленность, безусловно, готова к реализации заказа (...) Это непросто, потому что такие контракты делаются не в течение нескольких дней. Конечно, польская военная промышленность заинтересована в продаже оружия, произведенного в Польше", – добавил министр.

Ранее сообщалось, что НАТО как организация не сможет предоставить Украине оружие, однако Киев может договориться отдельно с любой из стран-членов Альянса.

Фото: wiadomosci.wp.pl

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: