Новая сверхкомпактная антиснайперская винтовка SAI CSR-50 калибра 50 BMG

Дания сегодня не имеет своей оружейной школы, как в сто лет назад, во времена Мадсена, Шоубое и Криcтенсена. Что-то не ладно в датском королевстве. Тем не менее, оружейная компания SAI из датского городка Хьерстьё пытается энергично заявить о себе, представляя порой весьма дерзкие оружейные проекты, такие как, например, сверхкомпактная антиснайперская винтовка CSR-50 калибра .50 BMG.

Компания SAI

Компания SAI (расшифровывается как Small Arms Industries) была основана в 1997 году как предприятие, специализирующееся на изготовлении высококачественных надульных устройств для бесшумной и беспламенной стрельбы. SAI -  далеко не новичок на оружейном рынке, так является наследником одного из бывших оборонных датских предприятий, занимавшегося ремонтом и изготовлением оружия, и прекратившего свою деятельность в 1968 году. И вот датчане решили вспомнить былое, приступив к изготовлению собственных моделей оружия. Преимущественно это тактические и штурмовые винтовки, а также пистолет-пулеметы, снабженные интегрированными или съемными глушителями. Еще одна область деятельность фирмы — учебное и тренировочное оружие, где задача снижения уровня избыточного давления звука, воздействующего на органы слуха всегда актуальна (из-за большей чувствительности молодых стрелков к акустическим травмам). 

Стрельба из CSR-50 относительно комфортабельна для калибра .50 BMG: можно даже стрелять с рук в положении сидя.

Задача снижения избыточного звукового давления не менее важна и для такой категории оружия, как крупнокалиберные снайперские винтовки, также называемые антиматериальными винтовками: используемые патроны калибра 12,7-23 мм с мощной баллистикой и обязательный дульный тормоз приводят к возникновению сильной звуковой ударной волны, демаскирующими позицию стрелка и характеризующейся давлениями, как правило, превышающими болевой порог и опасными для здоровья. Вероятно, по этим соображениям британские силы специального назначения SAS (Special Air Service) выбрали в качестве подрядчика именно датского специалиста. 

Состоящая на вооружении SAS винтовка AW 50 калибра .50 BMG вследствие значительного веса (15 кг) и габаритов (длина в боевом положении 1420 мм) мало пригодна в случаях, когда требуется высокая мобильность или действия в условиях ограниченного пространства. А установка дополнительного надульного устройства устройства делает оружие еще более громоздким. Так что SAS решил, очевидно, искать альтернативу или дополнение к своему штатному оружию. Нельзя также не отметить еще одно достоинство датской фирмы -  довольно быстрые сроки выполнения заказов: на разработку и изготовление образца фирма отводит 14 недель.

K-версия (слева) и L-версия винтовки.

Датская винтовка SAI CSR-50

Датская винтовка получила обозначение SAI CSR-50 (Counter Sniper Rifle калибра .50 BMG), что отчетливо указывает на основное назначение данной винтовки, на контрснайперские операции. Фирма разработала несколько вариантов винтовки, отличающихся, прежде всего, конструкцией приклада. В итоге SAI предлагает два варианта: L — длинную версию классической компоновки с длиной ствола 530 мм и K — компактную версию со стволом 720 мм. При этом предпочтение отдается последней модели, поскольку она имеет более длинный ствол при общей длине менее метра. СSR-50 является одной из самых легких винтовок такого калибра: вес менее 10 кг — это очень хороший показатель для патрона .50 BMG. Достигнуто в версии K применением совершенно необычной схемы запирания, о чем будет рассказано ниже.

Затвор при отпирании скользит назад по двум длинным направляющим.

Помимо военных заказчиков, SAI CSR-50 предлагается для гражданского рынка в качестве спортивной и охотничьей винтовки. В то же время о поставках ее пока ничего не известно, единственное, что сообщалось производителем  - то, что весной этого года винтовка находилась в стадии  испытаний.

CSR-50 оснащена высокоэффективным дульным тормозом с пятью камерами.

Винтовка оснащена матчевым стволом немецкой фирмы Lothar Walther,  имеющим продольные канавки и высокоэффективный пятикамерный дульный тормоз. Ствол свободновывешен в ствольной коробке, имеющей форму цилиндра. В ствольной коробке предусмотрено несколько рядов отверстий, которые, впрочем, на некоторых винтовках могут отcутствовать. Все металлические части винтовки стальные и защищены черным матовым покрытием Corr-i-dur(нитроцементация в газовой среде). Самая любопытная особенность винтовки SAI CSR-50 — узел запирания. Поворотный затвор сделан чрезвычайно коротким и  - насколько это оказалось возможным -  максимально приближен к затыльнику приклада. 

Практически приклад у винтовки отсутствует: его роль играют два мощных коротких стержня, соединяющих непосредственно затвор с мягким резиновым затыльником.  При отпирании затвора последний отводится назад по двум длинным направляющим, открыто расположенным на ствольной коробке. Такое решение позволило не только существенно укоротить ствольную коробку, но и сделать ее полностью закрытой, отказавшись от окна для выброса стреляной гильзы. Тем самым снижается риск попадания грязи внутрь оружия, облегчается его разборка и чистка. Но за эти достоинства приходится платить — в первую очередь, легкостью отпирания. Из-за недостаточной жесткости направляющих при повороте затвора рукоятка перемещается только после ощутимого удара (к счастью,  набалдашник рукоятки датчане сделали обрезиненным). 

Устранить данный конструктивный дефект довольно сложно, но для однозарядной винтовки скорострельность не играет какого-либо значения, так что с этим остается только смириться. Второе: при перезарядке винтовки требуется отрывать приклад от плеча, чем нарушается изготовка для стрельбы. Впрочем, опять-таки для однозарядного оружия это не такой большой минус. И, наконец, третий, самый серьезный изъян — мягко говоря, не самый удачный спуск. Он вызван врожденной болезнью «буллпапов», обусловленной удлиненной спусковой тягой, и здесь разработчикам SAI CSR-50 следует серьезно поработать над решением указанной проблемы, чтобы оправдать ее амбиции на роль высокоточной, «антиснайперской» винтовки. 

CSR-50 c глушителем.

И все же дела обстоят не так мрачно, как кажется на первый взгляд. К положительным моментом следует отнести значительное число опций, предлагаемых SAI для своей винтовки: помимо уже упомянутых исполнений K и L, существует право- и левостороннее исполнение винтовки, возможность выбора сошек (фирменные SAI или Harris), дополнительная регулируемая задняя нога-опора под прикладом, складывающаяся рукоятка для переноски,  а также «двойное газовое буферное устройство» для смягчения силы отдачи. Детали последнего, равно как и подробности об используемом боеприпасе – патроне SAI cal. 50 BMG 750 гран, датский разработчик не оглашает, поскольку речь идет, очевидно, о фирменных «ноу-хау». Поэтому в ТТХ винтовки не найти ни строчки о баллистических свойствах боеприпаса и винтовки. Этим SAI внесла некоторую интригу: по своим размерам и массе пули ее патрон заметно не отличается от стандартного 12,7 x 99 мм (.50 BMG), так для чего же ей понадобилось создавать свой собственный патрон? Так и или иначе, это работает: несмотря на небольшой вес, отдача при стрельбе винтовки более чем умеренная, тоже самое можно сказать и об акустической нагрузке на стрелка. Eстественно, SAI не была бы сама собой, если бы не комплектовала свою винтовку надульным устройством для бесшумной и беспламенной стрельбы. Он тоже доступен как опция к винтовке. 

О прицельных приспособлениях: штатным является оптический прицел, монтируемый на планке стандарта Пикатинни, которая может иметь различные исполения (стандартная, низкопрофильная, удлиненная, смещенная в бок), опционально доступен резервный механический прицел для стрельбы на короткие расстояния. 

Озвученная производителем цена винтовки составляла 6990 евро.

Источник: https://www.all4shooters.com

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: