На заводе «Маяк» испытывают первую украинскую снайперскую винтовку

На заводе «Маяк» испытывают первую украинскую снайперскую винтовку.

Одна из последних разработок завода - снайперская винтовка VPR 308.Прежде чем запустить в серийное производство, ее тщательно испытывают, но уже понятно: это оружие не уступает лучшим мировым аналогам. Киевляне, перед тем как сделать свое, изучили зарубежный опыт.

«Лучше изучить весь рынок и взять по кусочку. Новое привнесли свое, скомпоновали. Здесь очень хорошо сделан засов - выполнен с двумя рядами боевых упоров», - говорит ведущий инженер-конструктор завода «Маяк» Александр Лаврук.

5 лет назад в Министерстве обороны поставили задачу - освоить собственное производство стрелкового оружия для своего войска. Весной 2008-го сделали первые образцы пехотного пулемета, уже в декабре продали первую партию.

«Наше оружие дешевле, а по параметрам оно примерно соответствует тому, что выпускают лучшие производители», - говорит главный конструктор завода «Маяк» Валерий Фесиенко.

Бывший офицер элитного спецподразделения Виктор Береговой испытывает все оружие на заводе. «Когда мы проводили испытания танкового пулемета, преодолевали 25 тысяч выстрелов, и мы его ни разу не чистили. Я хотел попробовать его специально убить - не получилось», - рассказывает Виктор.

Это оружие продают в Африку, Юго-Восточную Азию, а с прошлого года и в Турцию. На все свои разработки деньги зарабатывают сами. «Все наше. Все сделано из нашего металла. Переоснащение и разработка - за свой счет. Бюджетных средств мы не берем», - говорит генеральный директор завода «Маяк» Александр Перегудов.

На очереди - разработка украинского пистолета. Главные конкуренты наших оружейников - россияне, они первые на рынке вооружений. Но украинцы готовятся сразиться с легендарным автоматом Калашникова.

Видео:youtube.com

Подробннее:zbroya.info

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: