Хранение, транспортировка и применение оружия в Украине

Три самых частых вопроса о хранении, транспортировке и применении оружия в Украине

Я очень часто провожу тренинги и решил написать пост о вопросах, которые мне чаще всего задают.

И первым вопросом является: «Нужно ли хранить патроны отдельно от оружия?»

Это очень часто требуют участковые инспекторы, не имея для этого никаких оснований. Давайте внимательно прочитаем приказ МВД №622, которым до сих пор регулируется все, что касается оружия.

Сотрудник МВД будет доказывать свою правоту, используя следующий пункт:

«11.8. ... Боевые припасы к оружию должны храниться в отдельном от оружия металлическом ящике или в металлическом шкафу ... »

Но нужно посмотреть чуть выше, где вы найдете пункт, в котором написано, кого касается это требование:

«11.5. Ведомственное оружие, боевые припасы к нему, устройства и указанные патроны хранятся в специально оборудованном хранилище, которое должно отвечать следующим требованиям:»

Для обычных граждан, как мы с вами, действует следующий пункт приказа:

«12.12. Оружие, боеприпасы к нему, основные части оружия, устройства и патроны к ним, принадлежащие гражданам, должны храниться в металлических ящиках, сейфах, специально изготовленных для хранения оружия по месту их постоянного проживания или в местах временного пребывания владельцев (дачных домах и т.д.), о чем сообщаются органы внутренних дел. При этом оружие, устройства должны быть в разряженном состоянии.»

То есть требования по хранению патронов отдельно – не существует. Вы можете хранить оружие вместе с патронами в одном сейфе.

И мы переходим ко второму по популярности вопросу – о транспортировке оружия

Как мы можем узнать из приказа:

«12.13. При переносе или перевозки огнестрельное, пневматическое оружие должно быть в разряженном состоянии и находиться в специальном чехле, кейсе, футляре и тому подобное.»

Но что такое «разряженное состояние»?

Могут быть патроны в магазине? Может магазин присоединяться к оружию? Ответ содержится в ГОСТ 28653: 2009 «Оружие стрелковое. Термины и определения », который определяет заряженное оружие, как то в патронник которого заряжен патрон. То есть, согласно ДСТУ к оружию может быть присоединен магазин сбоеприпасам или, если мы говорим о ружье с трубчатым магазином, в этом магазине могут быть патроны. Главное, чтобы патрона не было в патроннике. Но, во время проверки, доказывать свою правоту вам придется очень долго. Некоторые сотрудники МВД даже считают, что оружие должно транспортироваться в разобранном виде. Поэтому, я не рекомендую перевозить оружие с патронами, в первую очередь, для вашей же безопасности.

И третье частый вопрос: «Могу ли я применять оружие во дворе?

А если у меня пытаются угнать автомобиль? »Ответ многих удивляет – нет. Если преступник во дворе, то вашей жизни ничего не угрожает. Если вор пытается похитить транспорт, то его жизнь, по закону, важнее, чем ваша собственность. Поэтому, вы не можете использовать оружие, пока вашей жизни нет угрозы. Также, категорически запрещено использовать оружие, если вор убегает – вашей жизни и здоровью уже явно ничего не угрожает. «Оборона против явно законченного посягательства является неправомерной.» - Из комментария к статье 36.

Рекомендую всем владельцам оружия ознакомиться со статьями Уголовного кодекса:

  • Статья 36. Необходимая оборона

  • Статья 37. Мнимая оборона

  • Статья 38. Задержание лица, совершившего преступление

  • Статья 39. Крайняя необходимость

  • Статья 118. Умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания преступника

  • Статья 124. Умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания преступника

Законодательство у нас не так уж плохо, но правоприменительная практика по делам о необходимой обороне часто очень противоречива.

Автор статьи: Vitaly Pedchenko

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: