FN FAL – главный конкурент автомата Калашникова

Источник:zbroya.info

  Обросшее мифами противостояние АК и М-16 создает ложное впечатление, будто других образцов оружия не существует. Но на фоне этого противостояния совершенно затерялась удачная бельгийская разработка – FN FAL.
Появившаяся вслед за АК-47, эта винтовка была на равных, если не превзошла по популярности советский автомат. В разное время FN FAL состояла на вооружении 90 стран мира.За свою высокую распространенность и эффективность бельгийская автоматическая винтовка получила прозвище "Правая рука свободного мира".

Во многом конструкция FN FAL базировалась на советских оружейных разработках. Например, схема работы автоматики этого оружия во многом повторяла аналогичный механизм советской самозарядной винтовки системы Токарева СВТ-38/СВТ-40. Некоторые детали и узлы FN FAL были позаимствованы у советских винтовок, например, газоотводный узел, узел запирания и др. Часть – у довоенных чешских винтовок типа CZ29. 
Первоначально винтовка создавалась под немецкие промежуточные патроны 7,92х33 мм, но потом была переделана под американский боеприпас Т.65. Вскоре, благодаря сильному лобби со стороны США, Т.65 был принят в качестве стандартного в Североатлантическом блоке и получил новый индекс — "7,62-мм патрон НАТО".

Благодаря новому боеприпасу, FN FAL оказалась гораздо мощнее АК. Так, дульная энергия бельгийской винтовки – 3429 Дж, в то время как у советского автомата – 2000 Дж. Винтовка комплектовалась двумя типами магазинов: стандартным 20-зарядным и модифицированным от пулемётов Bren L4 на тридцать патронов. 
За простоту и надежность, а главное, мощный боеприпас, позволявший уверенно поражать цели на дальности до 600 метров, бельгийскую винтовку полюбили в войсках. FN FAL побывала в не меньшем числе конфликтов, чем автоматы серии АК-АКМ. Однако в большинстве случаев бельгийскими винтовками были вооружены правительственные войска и наемники, которые умело пользовались точностью и мощностью патрона 7,62х51 НАТО при ведении одиночного огня. Такие бойцы в войсках Североатлантического альянса выполняют задачи, аналогичные функциям солдат российской армии с СВД.

 Это достоинство винтовки привело к тому, что в блоке НАТО специально отобранные на заводе винтовки FN FAL комплектуются оптическими прицелами и выдаются наиболее метким стрелкам подразделения.

Впрочем, в некоторых армиях винтовка не прижилась. Например, во время Шестидневной войны Армия обороны Израиля широко использовала FN FAL. А вот противники Израиля – армии коалиции арабских государств – отказались от использования данной винтовки, назвав ее капризной и сложной в эксплуатации. Оказывается, в условиях пустыни оружие нужно было периодически разбирать и чистить – FN FAL чувствительна к мелкому песку. Но данная процедура оказалась чересчур сложной для солдат противника – в руках египетских, иорданских и других солдат коалиции оружие постоянно клинило. Кстати, неполная разборка FN FAL проводится без помощи инструментов и в полевых условиях, причем она гораздо проще, чем у АК.

FN FAL использовалась еще и в джунглях Вьетнама подразделениями канадской и австралийской армий. Винтовка зарекомендовала себя гораздо лучше американской М-16, в частности, она позволяла вести огонь сквозь густую растительность, а также давала гораздо меньше отказов.

А во время Фолклендского конфликта FN FAL была у обеих противоборствующих сторон – аргентинцев и британцев.
Конечно, у винтовки были свои недостатки – большая длина, мешавшая вести бой в городской постройке, относительно небольшой вес при мощном патроне, из-за чего стрельба длинными очередями была малоэффективна: кучность оставляла желать лучшего.
FN FAL непрерывно выпускается с 1953 года, сейчас производство этих винтовок развернуто в Бразилии и США, выпуском данного оружия также занимаются некоторые частные фирмы. Кстати, на основе австрийской версии Stg.58 FN FAL компанией DS Arms была разработана специальная винтовка DSA-58OSW, которая состоит на вооружении некоторых американских полицейских участков.
Автор: Денис Алдохин

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: