BUSHMASTER ACR: АДАПТИВНЫЙ КАРАБИН 21-ГО ВЕКА

Адаптивная боевая винтовка (Adaptive combat rifle) Bushmaster ACR представляет собой квинтэссенцию лучших идей и решений, разработанных для индивидуального нарезного оружия 21-го века. В ее конструкции можно обнаружить характерные черты M16, AR-18, FN SCAR и H&K G36. Однако ACR совершенно уникальна, так как успешно объединяет в себе их все.

С точки зрения оружейных спецификаций гражданский вариант Bushmaster ACR представляет собой полуавтоматический самозарядный карабин в калибре .223 Remington c длиной ствола 16,5". Общая его длина составляет 89 см, масса 3,7 кг. Питание винтовка получает от стандартных магазинов для оружия системы M16/AR-15.

Интересна история винтовки 21-го века. Этот амбициозный проект зародился в компании Magpul, где созданием концепции Masada Adaptive Combat Weapon System занимались не только конструкторы-оружейники, но и известнейшие стрелки и инструкторы по огневой подготовке Magpul Dynamics. Впоследствии права на производство и дальнейшее развитие проекта Masada ACW были приобретены компанией Bushmaster, и в итоге он увидел свет под именем Bushmaster ACR.

Ключевые преимущества Bushmaster ACR:

- полностью двухстороннее управление, сходное с M16;

- поршневая газ-система перезарядки с коротким ходом поршня и переключаемым газ-блоком (для обычной стрельбы и с установленным саунд-модератором);

- вынесенная вперед (в отличие от M16), неподвижная при стрельбе рукоятка взведения (в отличие от SCAR), которую можно разместить как с правой, так и с левой стороны;

- система быстрой замены ствола либо перехода на другой калибр без применения каких-либо инструментов;

- монолитная по всей длине верхняя планка Пикаттини для установки прицельных приспособлений;

- нижний ресивер из ударопрочного термовлагостойкого полимера для снижения общего веса;

- телескопический приклад с регулировкой длины без изменения прикладки, можно также подстраивать высоту щеки;

- обилие гнезд для антабок типа QD на корпусе и прикладе винтовки;

- простота в разборке и обслуживании.

Модульная компоновка ACR позволяет за несколько минут превратить ее из компактного и разворотистого CQB-карабина в высокоточную снайперскую (DMR) винтовку. Замена ствола, цевья, приклада и прицельных приспособлений может выполняться без применения специальных инструментов самим солдатом. При этом производитель гарантирует сохранение отличной кучности этого оружия.

Благодаря своей инновационной конструкции Bushmaster ACR рассматривалась как перспективная замена для карабина M4 в армии США. Она успешно участвовала в трехлетнем конкурсе «Индивидуальный карабин», проводимом Пентагоном и прервавшимся в 2013 по причине недостаточного финансирования.

Производство винтовок ACR в настоящее время выполняется компаниями Bushmaster и Remington. Карабины выпускаются как для военных и спецподразделений, так и для гражданских стрелков. Военная версия штурмовой винтовки применяется в подразделениях охраны порядка нескольких стран мира, гражданская же получила распространение среди стрелков-спортсменов в дисциплинах IPSC, IDPA, 3gun и среди любителей современного тактического оружия.

В 2014 году гражданская версия Bushmaster ACR – карабина 21 века – стала доступна и украинским стрелкам и охотникам. Встречайте новинку в сети оружейных магазинов ИБИС!

Подробнее:ibis.net.ua

Вход
на сайт
Забыли пароль? Регистрация пользователя
Войти как
пользователь: